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中国ではスープに入れる水餃子(感覚としては釜揚げうどんに近い)が主流で、これ自体が麺類や肉まんのような「主食」と捉えられている。焼き餃子もないわけではないが、基本的には作りすぎた餃子を翌日食べる為の調理法(鍋貼)という位置付けである。
これに対して日本では、白飯が主食ということでおかずに適したものが好まれた結果か、焼き餃子が圧倒的に主流である。前述の通り餃子を主食と捉えている中国人にとって、日本人が餃子をおかずに白飯を食べる光景は奇異に見えるようだ。"
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餃子
【名前】
餃子 【紹介】
何故か栃木県宇都宮民(宇都宮餃子)や静岡県浜松市民(浜松餃子)に愛される中華料理。後述するが、「中華」料理の常として本場の中国とは大分異なる発展を遂げている。 日本での普及は、満州国からの引揚者が第二次世界大戦後に一般化させたのが始まりで、遅くとも1970年代には食文化として広く定着している。その過程で日本では「ギョーザ」と呼ぶのが一般的になったが、本来の呼称は「チャオズ」であり、どういった経緯で呼称が変化したのかはまだ詳しく分かっていない。 基本的には小麦粉および米粉の皮で肉あんや魚介あんなどを包む。そこから焼く、煮る、蒸す、揚げるなどといった調理法の違いで、多彩な種類の餃子が出来る。
中国ではスープに入れる水餃子(感覚としては釜揚げうどんに近い)が主流で、これ自体が麺類や肉まんのような「主食」と捉えられている。焼き餃子もないわけではないが、基本的には作りすぎた餃子を翌日食べる為の調理法(鍋貼)という位置付けである。
これに対して日本では、白飯が主食ということでおかずに適したものが好まれた結果か、焼き餃子が圧倒的に主流である。前述の通り餃子を主食と捉えている中国人にとって、日本人が餃子をおかずに白飯を食べる光景は奇異に見えるようだ。 【声優】
江森浩子 【作品】
劇場版 ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦 【Youtube動画】
https://www.youtube.com/watch?v=ehG9MyiWj6Y 【更新日付】
2020/08/31 01:48:05